Декларационная кампания 2021 года – время отчитаться о доходах

Кто должен задекларировать доходы

Граждане представляют налоговые декларации по полученным в 2020 году доходам:

от продажи имущества, имущественных прав (например, продажа квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения/переуступки права требования);

по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ и т.д.);

в виде различного рода выигрышей и призов (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

от продажи ценных бумаг, акций;

в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

 

В каких случаях не нужно отчитываться

В отдельных случаях срок владения имуществом, свыше которого нет обязанности в представлении декларации, составляет 3 года. Данный срок установлен для имущества, в отношении которого соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

право собственности на недвижимость получено по наследству или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком в результате приватизации;

право собственности на недвижимость получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

если продаваемое жилое помещение (комната, квартира, дом или доли в них) является единственным (включая совместную собственность супругов).

При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение.

В остальных случаях срок владения, поистечении которого доход от продажи недвижимости не подлежит налогообложению, составляет 5 лет.

 

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год представляется по обновленной форме

Приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@ утверждена новая форма 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Она применяется с 2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 году.

Общая структура формы осталась прежней, ее новая версия отличается добавлением:

заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1;

сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающейся частной практикой, в виде п. 2 раздела 1 и расчета к приложению 3.

Кроме того, в расчете к приложению 1 в соответствие с налоговым законодательством приведены строки 020 и 040, необходимые для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.

Теперь новая форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), которые являются обязательными для заполнения всеми налогоплательщиками, а также девяти приложений и трех расчетов к ним (заполняются при необходимости).

 

Срок подачи декларации

Срок подачи декларации не позднее 30 апреля 2021 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2021 года — не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2021 года.

 

Срок уплаты НДФЛ

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2021 года.

 

Ответственность за непредставление 3-НДФЛ

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Штраф за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20 % от суммы неуплаченного налога.

В случае если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Доход от продажи недвижимого имущества налоговым органом будет определяться исходя из цены сделки, информация о которой получена налоговым органом в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае если у налогового органа отсутствует информация о цене сделки либо цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, сумма дохода налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества принимается равной умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта.

При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта.

 

Способы подачи декларации

Налогоплательщики могут подать декларацию в налоговый орган одним из следующих способов: с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России либо его мобильного приложения «Налоги ФЛ»; через Единый портал госуслуг; обратившись лично в налоговый орган; отправив декларацию по почте с описью вложения.

 

Личный кабинет налогоплательщика поможет вовремя отчитаться о доходах без посещения налоговой инспекции

Использование сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» является наиболее удобным способом задекларировать полученные доходы.

При электронном представлении декларации сокращаются сроки ее обработки и проверки. Удобный интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов, необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации.

Направляемая в налоговый орган через Личный кабинет декларация и прилагаемые документы подписываются здесь же бесплатной неквалифицированной электронной подписью, войдя во вкладку «Получить ЭП» раздела «Профиль» Личного кабинета.

Доступ к Личному кабинету налогоплательщика осуществляется через логин и пароль от портала госуслуг (при подтвержденной записи) или с помощью реквизитов, выданных в налоговой инспекции. Вход в онлайн-сервис осуществляется на сайте nalog.gov.ru и в мобильном приложении «Налоги ФЛ».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *